2008年8月15日 星期五

八月十五日 聖母蒙召升天節

恭喜!恭喜!恭喜聖母升天;光榮歸於天主。
恭喜你和我都能舉心向上,看到我們天上的家。
恭喜!


聖母蒙召升天,全是天主的計劃和救恩:聖子耶穌,因聖神,藉聖母,而降生成人,使人性神性共成一位,故然已經是「化腐朽為神奇」。聖母因降生成人的聖子,全人(靈魂肉身)進入完全的光榮,更是「化腐朽為神奇」。

在主的命令下,祝聖餅酒時,基督親自「化腐朽為神奇」,為使我們領受他體血的人,因為他,而「化腐朽為神奇」,成為天主的人,分享他的神性。

來自天主的一切,全屬於天主;這是天主創世和救世計劃的全智和偉大。

默想今天的讀經,尤其默11:19-12:12:闡示了「化腐朽為神奇」的爭鬥過程。

我在這裡,把自己、所有天主所愛,及我們所愛的、每一位的「腐朽」(生命的創傷、私慾偏情的誘惑、邪魔的勾當……),都交在天主的救恩計劃當中,讓天主的愛,淨化、治癒我們,且化為「神奇」,為主所用。

各位朋友,各位青少年,不要怕今生的腐朽和誘惑,讓我們舉目看見天國遠景,能有遠景,看到「神奇」的人,是有福的。


聖母,你是有福的。請為我們祈禱!


繼續修正「默示錄」PPT

開始與同工,重整「教區禮儀牧靈指引」

好書介紹!剛收到阮秀美修女新作:《零距離耶穌》。我一看,愛不釋手。內容輕鬆,引人進入祈禱的享受。好好!好好!又易看,又有感受。快買!快傳開去!快快買!

下午
收到教會新聞雜誌「30日」(30 Days),看到歷史上許多人物圖片:保祿六世、馬力坦(Maritain……)等。他們在有限的時間內和生命中,為「無限的愛」作了貢獻;同樣,上主日殉職的兩位消防員,捨己救人,把自己的氧氣樽,讓給他們所拯救的人,同樣,是「化腐朽為神奇」,在「有限」中,貢獻「無限的愛」。

天主(愛)在脆弱的人身上,顯出了自己(愛)的力量。

聖母蒙召升天,保祿六世、馬力坦、兩位殉職消防也升天了…

各位朋友、青少年,不要怕,天主會把大家的「腐朽」化作「神奇」;即管與天主合作吧!把自己的「脆弱」交給天主,讓他以「愛」化作「神奇」。

與同工商討,禮儀委員會的核心組、集思會,或例會,何時進行。內容如何。我們需要新血、新思維、新動力。

修正祝福聖母岩儀式,email聖歐爾發堂。

列修女傳真來新修正的「聖母七樂頌」歌詞,非常好!可用。送北京西堂。

為G君的掛慮祈禱:
奉獻生活,需要放下自己,包括學業,在「空」中,體味天主的旨意,淨化自己的私慾偏情……,是歸化的過程,是一生的功課。請大家為獻身事主者祈禱,為尋求聖召者祈禱。求主賜力量和智慧。

覆信給一位求學中的神父弟兄:有關禮儀本地化的研究。我奉勸他「潛龍勿用」,讀書時不可求有麼大貢獻,要老老實實做好學問的工夫。深入研讀教會禮儀(七件聖事、禮儀年、日課、聖儀:葬禮、祝福禮等)的人學、聖經基礎、東西方教會的傳統、歷代教會的訓導,直到梵二禮儀更新,及今日的牧靈現況和反省,且要包括歷史文化在這個過程中的影響。有了這些學問,才可用其中一小項,如葬禮、婚禮的某些環節及內容,與中國某地方,過去、現在,於這方面有關的表達和內容,作對話;在對話中,產生啟發,經過「入鄉隨俗」、「移風易俗」、「錦上添花」等反省和生活過程,方可以考慮是否可以或怎樣「互融」。

我祝福這位弟兄,可以深化他的學業;苦不苦,看看十字架上我的主……。其實,最需要的本地化,是活生生地活在今日的環境,好好祈禱、生活和奉獻自己,「為一切人,成為一切,為的是總要救些人。」(格前9:22)為人靈的得救,是司鐸牧靈愛德的總則。

我請他看看奧運開幕禮的反省,及教會文件《文化互融》。我希望寄給他,更多的中文資料。

請大家為這兄弟祈禱祝福。
「化腐朽為神奇」是禮儀的聖化行動,包括人和事。

晚上
8:00pm 聖母蒙召升天彌撒
希望各堂區,都會在最方便教友的時間,舉行彌撒。

沒有留言: